История УрГПУ
1930-е
26 августа 1930 г. в Свердловске был открыт Уральский индустриально-педагогический институт. Большая роль в создании и становлении Свердловского пединститута принадлежит его первым руководителям. В 1934 г. осуществлен первый выпуск специалистов – 27 учителей химии, 27 учителей физики и математики, 13 учителей обществознания. Опубликованы первые сборники научных трудов – «Ученые записки СГПИ».
Первое десятилетие существования СГПИ было связано со становлением его структуры, формированием педагогического коллектива, зарождением традиций. Несмотря на все сложности, главная задача была решена – в Свердловске начал функционировать вуз, осуществивший за 10 лет 7 выпусков и подготовку почти 2 тысяч учителей.
1940-е
В следующем десятилетии вуз, как и вся страна, столкнулся с новыми вызовами. Великая Отечественная война. С самого начала войны по призыву или добровольцами уходят на фронт преподаватели, сотрудники, студенты института. Институт передал военным организациям все свои учебные здания и общежития. За первый год войны контингент студентов сократился на 49 %. Возникла угроза закрытия, но непреклонное желание коллектива сохранить институт и огромный личный вклад руководителей спасли вуз. В сложнейших условиях институт сохранил 5 основных факультетов, 14 кафедр, была открыта аспирантура. Несмотря на все трудности, пединститут в годы войны подготовил хороших специалистов.
В сложное военное время и в послевоенный период, до 1961 г. вуз возглавлял Яков Денисович Петров.
1950-е
В 1950 г. в канун 20-летия институт получил здание по ул. К. Либкнехта, 9, которое в течение 36 лет было главным учебным корпусом. В 1954 г. начинается строительство нового 5-этажного учебного корпуса – К. Либкнехта, 9 а. В это десятилетие открываются факультет для подготовки учителей начальных классов, музыкально-педагогический факультет, возвращается в институт факультет иностранных языков.
По инициативе Раисы Борисовны Рубель проведен первый слет туристов на границе Европы и Азии.
1960-е
В 1961 г. ректором института стал Валерий Константинович Розов, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. В эти годы были открыты факультеты общественных профессий, факультет физического воспитания, дефектологический факультет, научно-исследовательский сектор, учебный вычислительный центр (один из первых в педвузах РСФСР!), оборудован читальный зал на 200 мест и кабинет программированного обучения. В 1965 г. выходит первый выпуск газеты «Народный учитель», а Министерство Просвещения присваивает институту статус педагогического вуза первой категории.
В 1967 г. новым ректором назначен Ефим Лукич Шувалов, участник Великой Отечественной войны, талантливый ученый, прекрасный организатор.
1970-е
К 1970-м гг. СГПИ стал одним из крупнейших вузов страны педагогического профиля. По количеству студентов он был четвертым в РСФСР и первым – на Урале. Новые сложные задачи потребовали расширения материально-технической базы. В 1973 г. удалось добиться выделения средств на строительство вузовского комплекса, что стало важным событием в жизни института. Был создан «Штаб строительных работ», студенты всех факультетов оказывали посильную помощь в строительстве. Это время динамичного развития и соцсоревнования между СГПИ и ЧГПИ. Сданы в эксплуатацию первые объекты нового комплекса Института – общежития на 620 мест и 640 мест по пр. Космонавтов, при институте открывается подготовительное отделение, создана военная кафедра…
15 января 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР СГПИ был награжден орденом «Знак Почета».
1980-е
В 1984 г. новым ректором становится Борис Алексеевич Сутырин. К этому времени в составе института 9 факультетов и 40 кафедр. Впервые организован «День выпускника» - принималась клятва учителя. На ВДНХ СССР павильон «Народное образование» Института удостоен Диплома I степени. В 1986 г. сдан в эксплуатацию новый учебный корпус.
В конце 1980-х – начале 1990-х гг. страна переживает кардинальные перемены, что не могло не отразиться на развитии вуза. В 1990-е гг. изменениям подверглась структура вуза, институт приобрел более высокий статус университета. Открылись филиалы вуза, музей истории университета и музей воинов-интернационалистов «Шурави», начал свою работу санаторий-профилакторий в общежитии № 1. Развивается международное сотрудничество с США, ФРГ, Бельгией, Японией. А в 1989 г. – в институте появляется первый зарубежный преподаватель.
1990-е
С 1 февраля 1995 г. ректором УрГПУ избран Владимир Дмитриевич Жаворонков, выпускник математического факультета института, стажер-исследователь, затем аспирант, кандидат физ.-мат. наук.
В трудные и нестабильные 1990-е гг. вуз не только выживает, но и активно развивается: открылись 11 диссертационных советов, более 10 научно-исследовательских центров и лабораторий, университет получает доступ к сети Интернет, открывает учебно-спортивный комплекс и проводит первый рок-фестиваль «На крыше». Расширяется сеть выносных образовательных структур по Уральскому региону. УрГПУ – третий в России педагогический вуз, которому выдана лицензия на введение третьей ступени высшего профессионального образования – магистратуры.
Вуз преодолел все препятствия и стал главным поставщиком педагогических кадров Свердловской области и Уральского региона.
2000-е
Можно с уверенностью назвать период конца 1990-х – начала 2000-х гг. очень успешным для формирования имиджа университета, укрепления его позиций не только как современной инновационно-образовательной площадки, но и как и значимой социо-культурной платформы для мероприятий городского, регионального и всероссийского уровня. Чем ближе к сегодняшнему дню, тем сложнее запечатлеть все те события, которые происходят с нами и нашим университетом ежедневно… Многочисленные конференции и форумы, семинары-совещания и встречи, фестивали, концерты, слеты, круглые столы… И в центре этого круговорота событий – люди, студенты и преподаватели, работники университета, которые вместе с ним пишут историю…
В декабре 2005 г. на должность ректора избран Борис Михайлович Игошев - выпускник физического факультета СГПИ, прошедший за 40 лет все стадии профессионального становления – от студента до ректора – в родном вузе. За время работы Б.М. Игошева на посту ректора в УрГПУ реализовано множество социально-значимых программ и имиджевых проектов: «Непрерывное образование», «Подготовка студентов к инновационной деятельности», «Информатизация образования», «Внутривузовская система менеджмента качества образования», «Имидж УрГПУ», «Педагогические династии». Созданы пресс-служба УрГПУ, Совет по содействию трудоустройству выпускников и Ассоциация выпускников УрГПУ, УрГПУ награжден Международным дипломом Европейского качества. Журнал «Педагогическое образование» включен в список ВАК, студенческий поисковый отряд «Стикс» выезжает в свою первую экспедицию и создан отряд Всероссийского студенческого корпуса спасателей, УрГПУ - победитель выставки «Образование от А до Я».
Ансамбль «Братчина» занимает первое место на Международном фестивале «Искусство и дружба» в г. Варна, а команда КВН «Непарни» - в четверть-финале Евролиги Международного союза КВН.
Являясь родоначальником высшего профессионального педагогического образования на Урале, вуз подтвердил свой статус университета, превратился в центр образования, науки и культуры в Уральском федеральном округе.
2010-2020
За последние 3 года университетом сделан новый, качественный рывок вперед. УрГПУ - центр педагогического кластера Свердловской области, получает статус Федеральной инновационной площадки и становится базовой площадкой Свердловского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания. Ректор УрГПУ стала председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества, в 2019 году УрГПУ выступил организатором фестиваля Русского географического общества в Москве, в парке Зарядье.
2014
В январе 2014 г. к работе в должности ректора приступила Алевтина Александровна Симонова, выпускница физического факультета СГПИ, доктор педагогических наук. Дан старт проекту «Педагогическая интернатура». В УрГПУ открыты электронный читальный зал открытого доступа, Центр продвижения русского языка и культуры, Центр непрерывного образования, подготовительное отделение, музеи истории поискового движения Свердловской области, скульптурная композиция, посвящённая подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
УрГПУ – организатор масштабных мероприятий: Форума «Вектор спасения – Урал», первого форума финансовой грамотности, регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века», Всероссийского парада студенчества, региональная площадка по проведению «Всероссийского географического диктанта».
2016
В 2016 г. Уральский государственный педагогический университет во второй раз признан на 100% эффективным вузом по результатам мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования РФ. В 2017 г. УрГПУ признан грант-лидером среди педвузов России.
2018
В 2018 г. ректором УрГПУ избрана Светлана Алигарьевна Минюрова, доктор психологических наук, профессор. И начинается новая страница в истории вуза, и перед университетом и коллективом работников и студентов – новые вызовы и новые возможности. Ключевыми словами для нас сегодня стали #нацпроекты #педклассы #смартфоны и гаджеты #цифровизацияобразования и #онлайн-обучение #цифроваяобразовательнаясреда и #вебинары
2020 год
2020 год, отчасти проведенный из-за пандемии в режиме онлайн, оказался богат на события: учредителем университета становится Министерство Просвещения Российской Федерации, состоялось открытие центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников «Учитель будущего», учебный портал УрГПУ успешно интегрирован в современную цифровую образовательную среду России, научные коллективы получают рекордную грантовую поддержку от научных фондов – РНФ и РФФИ, УрГПУ награжден памятной медалью и грамотой президента Российской Федерации В.В. Путина за участие в акции «Мы вместе».