Лаборатория социально-средовых и психолого-педагогических исследований оснащена высокотехнологичным оборудованием, которое позволит проводить научные изыскания мирового уровня. Создание таких лабораторий — один из целевых компонентов национального проекта «Наука». Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. утверждена задача формирования целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров, обеспечивающей условия для осуществления молодыми учёными научных исследований и разработок, создания научных лабораторий и конкурентоспособных коллективов.
На торжественном открытии лаборатории ректор УрГПУ Светлана Минюрова отметила, что данное достижение ставит перед вузом необъятные задачи на будущее.
— Очень важно, что эта работа, прежде всего, содержательная. Наши уважаемые коллеги создали разработки, которые востребованы обществом профессионалов. И признание разработок выразилось в финансовых ресурсах, которые привлечены в наш университет. Можно сказать, что ум наших специалистов материализовался в нашей лаборатории.
К этому дню научный коллектив УрГПУ шел несколько лет. Изучение психологии среды больше развито за рубежом, в России центры изучения средовых эффектов концентрированы в основном в обеих столицах и носят преимущественно коммерческий характер. Сотрудники кафедры акмеологии и психологии среды УрГПУ начали изучение психологии вандализма, которая мало исследована отечественной наукой. Наработанный материал позволил участвовать в грантовых конкурсах, и результат не заставил себя ждать. Заявка была одобрена Российским научным фондом, это самое значимое признание для отечественного научного мира. На средства грантов приобретены айтрекинг — прибор, позволяющий фиксировать движение взгляда человека, и полиграф, который в народе еще называют «детектором лжи». Этот прибор фиксирует и анализирует параметры дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи и другие физиологические параметры для оценки достоверности сообщенной информации.
— Такое оборудование необходимо для наших исследований, чтобы собирать вербальные отзывы респондентов на тему вандализма, а также фиксировать реальные реакции человека: как он воспринимает проявления вандализма в городской среде, на что он обращает внимание и почему. Как человек оценивает качество среды и выстраивает свое поведение в ней, — рассказала руководитель лаборатории, заведующая кафедрой акмеологии и психологии среды Ольга Кружкова.
В рамках частно - государственного партнерства лабораторию также оснастили прибором, который позволяет исследовать нейробиологическую обратную связь: степень концентрации внимания на материале, биоэлектрическую активность головного мозга, уровень эмоционального возбуждения. Это оборудование предоставил вузу в аренду Центр развития мозга, о его возможностях собравшимся рассказал директор Кирилл Беликов.
Начальник управления научно-образовательной и проектной деятельности Иван Попп отметил, что создание лаборатории — это большой шаг вперед для УрГПУ, который позволяет поставить новую глобальную задачу — создать серию таких научно-исследовательских площадок. «У нас есть для этого все возможности: хорошее техническое обеспечение, отличные преподаватели и ученые», — подчеркнул он.
Традиционную красную ленточку перерезала ректор УрГПУ Светлана Минюрова. Затем гости мероприятия смогли посмотреть приборы в действии. Испытать полиграф помог специалист-полиграфолог Максим Артемов. Добровольцы испытали на себе все устройства, и присутствующие убедились в их реальной исследовательской ценности. Лаборатория открывает перед университетом возможности для международного сотрудничества нового уровня. Сейчас в разработке у научной группы находятся пять проектов, исследующих проблематику вандализма. Наработками научной группы уже интересуются коллеги из Индонезии, Болгарии, Франции. Оборудование будет широко использоваться для научных исследований в рамках грантовой деятельности вуза, для проведения usability — экспертизы, при подготовке дипломных и диссертационных проектов.