76u1r1yknsv67i3964aloae39v0135di

13 февраля в УрГПУ состоялась презентация документального фильма «Мой отец – моя гордость» о жизненном пути отцов – ветеранов войны в Афганистане послеармейского периода и о том, как их военный опыт повлиял на сыновей и судьбу всей семьи в целом.

На встрече также была презентована брошюра «Как самостоятельно организовать и провести интервью с участником боевых действий». Фильм и брошюра созданы в рамках проекта «Воспитание героев», реализуемого Свердловской областной организацией им. Героя Советского Союза Ю. В. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (РСВА) при поддержке Фонда президентских грантов.

В приветственном слове директор Центра гражданско-патриотического воспитания молодежи УрГПУ Владислав Середа отметил, что мероприятие проходит в рамах Месячника защитников Отечества, который в этом году приурочен к 80-летию Победы в Сталинградской битве и 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Символично, что штаб корпуса изначально базировался в здании УрГПУ по ул. Карла Либкнехта, 9.  Автором проекта «Воспитание героев» является магистр истории, музейщик, помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Валерия Лепаловская. Она рассказала о том, что проект реализуется в 2022 – 2023 гг.: на первом этапе были созданы фильм и брошюра, на втором – проводятся различные встречи и уроки мужества. Более подробно Валерия Лепаловская остановилась на описании брошюры:

- Брошюра рассчитана на школьников 9 – 11 классов и студентов первых курсов и рассказывает о том, как взять интервью у участника боевых действий. Казалось бы, благодаря данной брошюре можно провести журналистское или социологическое исследование, но она больше имеет исторический характер. Эта краткая инструкция позволит создать вместе с обучающимися свой научно-исследовательский проект, свой исторический источник, – подчеркнула Валерия Лепаловская.

Далее был презентован 27-минутный фильм о послевоенных судьбах трех уральских семей – Ермаковых, Машковцевых и Бабенко. В основе идеи фильма лежит попытка показать героев Афгана и их мироощущение крупным планом, сделать своеобразный стоп-кадр. «Если ты понимаешь, что человеческая жизнь – это целая Вселенная, то 7 минут, которые нам были выделены на каждого героя и семью – это очень мало, это первая попытка вглядеться пристально. Причем говоря о войне, не упоминать о ней, а говорить о семейных ценностях, патриотике, которая зарождается в семье, – рассказал режиссер фильма, директор Культурного центра «Солдаты России», ветеран боевых действий в Афганистане Евгений Бунтов. – У РСВА масса проектов, и все они имеют целью только одно – успеть важное передать молодежи. Нами руководит не простое желание, а чувство долга. Мы несем ответственность за ту часть истории, которая нам доверена, поэтому мы должны сохранить и передать ее молодому поколению, что называется, из первых уст, ведь мы знаем, как переписывается история».

В фильме «Мой отец – моя гордость» рассказывается об истории Игоря Ермакова и его сына Дмитрия, смыслом жизни которых стала общественная работа. «Вернувшись в 1987 году из Афгана ветеран 103 Витебской воздушно-десантной дивизии Игорь Ермаков выбрал для себя путь сохранения памяти о погибших земляках, путь помощи таким же, как он – вернувшимся с афганской войны молодым ветеранам», – говорится в фильме. Общественной деятельностью в структуре РСВА Игорь Сергеевич занимается с 1991 года и по сегодняшний день. Его сын Дмитрий вырос, имея перед глазами пример отца. Он также отслужил в десанте и принял решение посвятить себя общественной деятельности – на сегодняшний день он возглавляет екатеринбургский штаб Юнармии. Недавно Дмитрий Ермаков вернулся из зоны СВО, куда отправился на добровольных началах. «Любой мальчик, юноша смотрит, в первую очередь, на своего отца и воспринимает именно ту формулу, которую он ему задает с детства, не сознательно, а своим поведением, жизненными принципами. Поэтому отец сыграл прямую роль в моем дальнейшем желании служить Родине», – отмечает Дмитрий Игоревич.

 

xn8bmu8aooia4tkpcvk5s05zshp0xsu6

 

Другая история в фильме посвящена семье Машковцевых, отцу Андрею и его сыну Кириллу, главной миссией в жизни они выбрали спасение человеческих жизней. Андрей Машковцев с детства мечтал стать врачом, вернувшись в 1985 году из Афганистана со службы в погранвойсках, он закончил медицинский институт и стал хирургом. Сегодня Андрей Викторович Отличник здравоохранения РФ, врач-уролог высшей категории, заместитель главного врача СОКБ № 1. Сын Кирилл пошел по стопам отца – сейчас он врач-радиотерапевт, заведующий радиологическим отделением в Свердловском областном онкодиспансере. «Врачи как священники. Медицина – это сочувствие, милосердие и доброта, способность выслушать людскую боль, проанализировать ситуацию и поставить правильный диагноз, от которого зависит жизнь человека. А она несоизмерима ни с какими материальными ценностями, ее нельзя поставить на весы», – подчеркивает Андрей Машковцев.

Виктор Бабенко и его сын Алексей из династии горнозаводских рабочих стали героями следующей истории фильма. Отслужив в 22 гвардейской отдельной бригаде специального назначения, Виктор Бабенко вернулся из Афганистана и начал свой путь в доменном цехе Нижнетагильского металлургического комбината, где всю жизнь проработали его мать и отец. Война в Афганистане оставила глубокий след в жизни Виктора Владимировича, навсегда связав его с ветеранским движением. С 1992 года и по сей день он защищает права и интересы ветеранов боевых действий, помогает инвалидам и семьям погибших. В данный момент Виктор Владимирович занимает должность председателя Правления СОО РСВА, является депутатом Законодательного Собрания Свердловской области. Преемственность поколений играет важную роль в семье Виктора Бабенко – династию горнозаводских рабочих продолжает сын Алексей, он также трудится на комбинате.

По завершении просмотра фильма студенты пообщались с режиссером Евгением Бунтовым и одним из героев Дмитрием Ермаковым. Присутствующих интересовал портрет современного военнослужащего, какие семейные и религиозные ценности сейчас важны, как справляться с тяжелыми воспоминаниями в послевоенный период. Ответ Дмитрия Игоревича, недавно вернувшегося с Донбасса, на вопрос о самом запоминающемся позитивном моменте на войне тронул присутствующих – это была покупка сладостей детям в пяти километрах от боевых действий и спасение животных.

Одна из студенток института психологии поинтересовалась у спикеров, почему в фильме приводятся жизненные истории только отцов и сыновей, ведь для дочерей отец также является важной опорой. Евгений Владимирович заметил, что тема проекта необъятна, и в будущем они планируют рассказать о женщинах, которые ждут возвращения своих мужчин с войны, и дочерях, которые воспитываются в ветеранской среде. «Эта тема особенная и, может, более важна, чем все остальные, поэтому требует более серьезной проработки. Кроме того, в документалистике нет ничего надуманного. Мы смотрели реальные семьи, и нам хотелось показать не одну профессиональную линию, а разные пути. Получилось так, что мальчики больше продолжают путь своих отцов и профессиональное становление у них происходит быстрее», – заключил Евгений Владимирович.

В конце встречи Евгений Бунтов подчеркнул особую значимость показа фильма «Мой отец – моя гордость» в стенах Уральского педвуза, ведь именно здесь в конце 80-х годов впервые в Советском союзе был проведен сложный, но успешный педагогический эксперимент по набору группы ветеранов афганской войны. «В том числе по инициативе этих людей впоследствии был открыт Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави», расположенный в УрГПУ, а в Екатеринбурге состоялось открытие мемориала «Черный тюльпан» в память о погибших в Афганистане уральцах, и появился Музей ВДВ «Крылатая гвардия». Война в Афганистане оставила неизгладимый след на сердце этих людей, но их дух не был сломлен, они стали успешными в разных сферах жизни, потому что всегда понимали, что по окончании службы в армии служение Родине и обществу не закончилось», – подчеркнул Евгений Владимирович.