zhavoronkov 1Владимир Дмитриевич Жаворонков – советский и российский ученый, педагог, ректор Уральского государственного педагогического университета, доцент, почетный профессор УрГПУ, заслуженный работник высшей школы, почетный работник высшего образования, Академик Российской академии информатизации образования и Международной академии наук педагогического образования, почётный член Ученого совета УрГПУ, почетный работник науки и техники, ветеран труда РФ. Имеет награды и звания: медаль «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетную грамоту Министерства образования и науки РФ, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За заслуги перед УрГПУ» I степени.

Биографическая справка

Родился 28 января 1942 года в деревне Арляново, Алнашского района, Удмуртской АССР. Полное среднее образование завершил в 1961 году, работая подземным такелажником шахты «Красносельская - 1». В 1968 году закончил математический факультет Свердловского государ­ственного педагогического института (сейчас Уральского государственного педагогического университета). Служил в армии.

С 1968 г. по 1974 гг. трудовая деятельность проходила на кафедре математического анализа СГПИ, сначала в качестве стажера-исследователя, затем аспиранта. С 1974 года В.Д. Жаворонков преподает курсы на кафедре математического анализа в должности ассистена, старшего преподавателя, доцента. В 1974 г. Владимир Дмитриевич закончил аспирантуру, в 1975 г.– защитил кандидатскую диссертацию в Эстонии, в Тартуском классическом университете.

В 1979-1982 гг. В. Д. Жаворонков работал деканом математического факультета, с 1982. по 1986гг. – проректором по учебной работе, с 1987 г. по 1992 гг. – заведующим кафедрой математического анализа, с 1992. по 1994 гг. – первым проректором СГПИ, с 1994 по 2004 гг. – дважды избирался ректором Уральского государственного педагогического университета. В 2005-2015 гг. В.Д. Жаворонков работал в УрГПУ профессором кафедры математического анализа.

Драйверство

Профессиональная деятельность В.Д. Жаворонкова всегда была направлена на создание благоприятных условий для всех участников образовательного процесса, благодаря чему была увеличена материально-техническая база университета за счет строительства учебно-спортивного корпуса, реконструкции зданий, приобретения компьютеров и оргтехники. Укреплена социальная инфраструктура университета путем приема на баланс и содержания столовой, фельдшерского медицинского пункта, санатория-профилактория. Владимир Дмитриевич способствовал улучшению жилищных условий работников университета. Значительно увеличил сеть диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Он поддержал внедрение в учебный процесс непрерывной педагогической практики с 1-го по выпускные курсы.

Научные интересы В. Д. Жаворонкова находились в сферах исследований по теории функций и функциональному анализу в педагогике. В 1975 году в Тартуском университете была защищена кандидатская диссертация «Поля эффективности линейных операторов». Диссертация выполнялась под научным руководством профессора, доктора физико-математических наук А.А. Меленцова и в 1977 г. ему была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. В 1979 году В.Д. Жаворонков получил звание доцента и становится деканом математического факультета. Под руководством В.Д. Жаворонкова и заведующего кафедрой вычислительной математики В.Г. Житомирского впервые в Советском Союзе на факультете внедрили новую специальность «учитель математики и организатор учебного процесса на базе ЭВМ». В это время Владимир Дмитриевич много внимания уделял студенческой жизни, как живут студенты в общежитиях, как организуют самостоятельную работу. В 1982 году ректор Ефим Лукич Шувалов предложил должность проректора по учебной работе СГПИ.

Работая проректором по учебной работе СГПИ, он продолжал преподавать на кафедре математического анализа, с 1987 по 1992 год стал заведующим кафедрой, с декабря 1991 по 1994 год – первым проректором университета. Будучи проректором, старался вести открытую кадровую политику, давать справедливые учебные поручения, настойчиво проводить упорядочение нагрузки преподавателей, информатизацию образования, компьютеризацию учебного процесса, что позволило достичь признания в качестве проректора.

Став ректором, В.Д. Жаворонков в этот период столкнулся с большими финансовыми трудностями. Университет практически не получал бюджетных средств на научную, учебную и хозяйственную деятельность. Финансирование зарплаты составляло две трети от положенного, а стипендий – еще меньше, тогда под руководством В.Д. Жаворонкова в вузе разрабатывается Положение о внебюджетной деятельности университета и ректору в этих условиях удалось удержать вуз. Задержка заработной платы была всего однажды – в мае 1995 года на 5 дней. Зарплата выплачивалась полностью, включая надбавки за ученую степень. В связи с недофинансированием вуза продолжались проблемы материально-технического обеспечения университета, оплаты коммунальных услуг, посыпались угрозы отключения воды, электричества за неуплату. Чтобы хоть как-то пополнить бюджет, с октября 1995 года В.Д. Жаворонковым была организована торговля товарами народного потребления с лотка университета. Из-за осложнения криминогенной обстановки в стране, весной 1995 года ректором создается отдел службы безопасности как структурное подразделение университета. Вступает в силу Положение о пропускном режиме. В том же году впервые был осуществлен переход университета на многоуровневое образование.

Под руководством В.Д. Жаворонкова в УрГПУ стали действовать республиканские учебно-научно-методические центры и советы по социальной педагогике, экологическому образованию, использованию вычислительной техники в учебном процессе, коррекционной педагогике, филиал НИИ информатизации образования Министерства образования РФ и др. В феврале 1996 года прошел год после избрания ректором В. Д. Жаворонкова. Общественный опрос констатировал положительные изменения в университете: теплее стало в аудиториях и кабинетах, демократичность ректора сказывается на стиле делового общения, решении вопросов, наладилось взаимопонимание ректората и общественных организаций, началось строительство спортивного корпуса. Расширяется внебюджетная деятельность университета. Растет число студентов-договорников. Появилась платная аспирантура, платными стали защиты диссертаций (для представителей из других вузов), соискательство, услуги приемной комиссии, отдела сертификации. Если в 1995/96 учебном году на счет внебюджетных средств поступило четыре миллиона рублей, то в 1996/97-ом было получено уже около восьми миллионов.

В апреле 1997 года формируется фонд социальной поддержки из внебюджетных средств университета в размере ста миллионов рублей для выделения на необходимые чрезвычайные нужды сотрудникам университета краткосрочной (до одного года) возвратной ссуды. Доходы от внебюджетной деятельности в 1997 году по сравнению с 1996 годом выросли на 22,4 процента. Финансирование университета в значительной степени обеспечивалось за их счет. Благодаря инициатив ректора В.Д. Жаворонкова, внебюджетный доход УрГПУ в 1999/2000 учебном году составил 33 миллиона рублей, что на 94 процента больше, чем в предыдущем году. Такое увеличение объясняется большим количеством оказываемых платных услуг подразделениями университета, чем раньше.

Открываются, в частности, представительства УрГПУ в городах Шадринске, Долматово, Катайске, Каргаполье, Перми, Якутске, Ижевске, Магнитогорске, Чернушке, Асбесте, Первоуральске и Серове. При подведении итогов социального развития УрГПУ в 1999 году в сравнении с предыдущим годом было отмечено, что зарплата преподавателей и сотрудников возросла на 46 процентов. В 90-е, после краха советской системы, встал вопрос арендной платы за спортивные сооружения. Это вынудило начать строительство учебно-спортивного комплекса (УСК), запланированного еще в 80-е в проекте главного учебного корпуса по пр. Космонавтов. В бюджетной росписи федерального бюджета дважды отдельной строкой была выделена сумма на строительство УСК, что составило всего четверть расходов. Благодаря деятельности В.Д. Жаворонкова оснастить и оборудовать корпус помогло Министерство образования Свердловской области. На долю внебюджетных средств университета пришлась остальная сумма. Строительство учебно-спортивного комплекса было завершено в 2004 году. Встала проблема с учебными площадями – по лицензионным требованиям их не хватало, Владимир Дмитриевич принял решение о переоборудовании под учебный корпус одно из общежитий на ул. Большакова. В то время даже с сегодняшней позиции шли достаточно обширные ремонтно-строительные работы и было удивительно, как это можно было осилить в тот период.

Кроме этого, шло расширение спектра специальностей. В июле 1997 года открылся факультет психологии. Открыть экономическое направление помогли американцы. В сотрудничестве с Северо-Иллинойским университетом разрабатывались учебные планы. Красно дипломников направляли на работу в бухгалтерию вуза. В мае 1996 года экономическое отделение математического факультета стало самостоятельным экономическим факультетом. Создали направление «социальный сервис и туризм». Говоря о ректорских заботах той поры, В.Д. Жаворонков отмечал, что в те кризисные годы мы не сбросили с себя социальную сферу, а наоборот, мы взяли столовую на свой баланс, не закрыли профилакторий, когда его перестали финансировать из Фонда социального страхования. Здравпункт пришлось сделать структурным подразделением, выделить ставки, улучили жилищные условия работников вуза.

В январе 1998 года УрГПУ стал третьим в России педвузом, которому выдана лицензия на введение второй ступени высшего профессионального образования – магистратуры. Приказом Министерства образования РФ она была открыта по шести направлениям образования: математическое, физическое, специально-педагогическое, языковое, экологическое, методологии и методики обучения педагогике. Через месяц еще одно достижение – президиум Международной академии наук педагогического образования (МАНПО, Москва) принял решение об открытии на базе университета Уральского отделения академии. Его руководителем в статусе академика-секретаря и заместителя президента академии был избран ректор В. Д. Жаворонков. 25 ноября 1999 года ректор В. Д. Жаворонков на конференции представителей коллективов подразделений университета сделал отчет о своей работе за 1995–1999 гг. и был переизбран на новый срок.

Ректор заверил, что следующие годы станут для УрГПУ временем не выживания, а развития, поэтому он намерен повысить требовательность к администрации и всему коллективу. Будучи ректором, В.Д. Жаворонков успешно проводил работу по реформированию профессионального образования России и Свердловской области, являлся членом рабочей группы Министерства образования Российской Федерации по разработке государственного стандарта педагогического образования; руководителем рабочей группы по разработке Программы педагогического образования Свердловской области. Руководил программой «Структурная перестройка деятельности вузов Свердловской области»; международной программой «Реформирование образования в России и США», российско-бельгийским проектом URAL-Педагогика.

Под непосредственным руководством ректора была создана сеть выносных образовательных структур, позволяющих удовлетворять потребности в квалифицированных специалистах на Урале и в Западной Сибири. Одними из первых в стране в вузе начали многоуровневую подготовку – бакалавриат, специалитет и магистратуру. В первом государственном стандарте бакалавриата в рабочей группе разработчиков фигурирует и фамилия В. Д. Жаворонкова, в качестве принимавших участие еще пять человек из УрГПУ. Разработанная под его руководством и реализуемая «Программа развития УрГПУ» привела к существенному повышению уровня деятельности вуза по всем направлениям, как за счет создания новых структур – институтов, департаментов, факультетов, так и за счет повышения качества подготовки специалистов, сохранения и развития творческого интеллектуального потенциала преподавателей и сотрудников. Успешно пройдя государственную аттестацию и аккредитацию, по результатам работы в 1998 году и 2003 году УрГПУ занимал 9 место в рейтинге педагогических вузов России.

За достижение университетом определенного уровня В. Д. Жаворонков был выдвинут в состав аккредитационной коллегии Министерства образования РФ, принимал участие в пяти ее составах. С 2005 года В.Д. Жаворонков вернулся к преподаванию на кафедре математического анализа в должности профессора. Составил два учебных пособия, о написании которых давно мечтал. Владимир Дмитриевич также являлся советником при ректорате, Почетным членом Ученого совета. Он не может спокойно ходить по университету – на каждом шагу его ждут объятия с теми, с кем он работал ранее. Видя, с какой радостью его встречают коллеги, удивляешься, как в трудные 90-е годы этот человек смог столько сделать для вуза, для науки, подняться к высшей университетской власти и остаться для всех своим, простым и родным.