sutyrin 1Сутырин Борис Алексеевич – советский и российский историк, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, ректор Свердловского государственного педагогического института – Уральского государственного педагогического университета (1984—1994 гг.), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2000 г.).

Биографическая справка

Б.А. Сутырин родился 26 сентября 1931 года в г. Астрахань в семье рабочих судоремонтного завода. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в 1950 г. на исторический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания университета в 1955 г., работал учителем истории, завучем и директором Нейво-Шайтанской средней школы под г. Алапаевск.

В 1959 г. поступил в аспирантуру Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ). В 1964 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие речного транспорта в Камско-Чусовском бассейне в 1840—1870 гг.», работая на кафедре истории СССР УрГУ. В 1968 году стал проректором УрГУ по учебной работе. С 1970 по 1974 год Б.А. Сутырин заведовал кафедрой архивоведения. С 1977 по 1984 г. заведовал кафедрой истории СССР досоветского периода. В 1971 г. избран председателем Уральского отделения Археографической комиссии АН СССР.

В 1984 г. Б.А. Сутырин был назначен ректором Свердловского государственного педагогического института и работал на этом посту до 1995 г. При нём было завершено строительство учебных корпусов комплекса пединститута на проспекте Космонавтов, 26. Под руководством Б.А. Сутырина в 1993 г пединституту был присвоен статус Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). Были открыты новые факультеты: исторический, экономический, социально-педагогический и психологии, а также филиалы УрГПУ в Каменск-Уральском, Первоуральске и Новоуральске. С 1992 г. Б.А. Сутырин возглавил первую кафедру тогда еще молодого исторического факультета СГПИ - всеобщей истории, а с 2003 г. был профессором кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин исторического факультета УрГПУ.

Драйверство

Область научных интересов Б.А. Сутырина — история промышленного переворота на Урале, история народного образования Урала, история социальной работы, благотворительности, проблемы историографии отечественной истории.  Б.А. Сутырин автор более 100 научных и учебно-методических работ, под его руководством подготовлено и защищено 6 кандидатских диссертаций. За многолетнюю педагогическую деятельность профессор воспитал не одно поколение достойных учеников, квалифицированных специалистов, учителей истории. Являясь проректором УрГУ по учебной работе (1968–1984 гг.), активно содействовал открытию новых специальностей «Историко-архивоведение», «Политэкономия», «Социология», «Культурология». созданию лабораторию археографических исследований и первого в стране вузовского музея редкой книги. Под его руководством были составлены и внедрены комплексные программы гуманитарной и эстетической подготовки студентов естественных факультетов и естественно-научной подготовки студентов – гуманитариев, проведена большая работа по внедрению в практику системы оперативного контроля за текущей успеваемостью студентов.

Б.А. Сутырин стал одним из инициаторов разработки программы Министерства высшего образования РСФСР «Духовная культура трудящихся Урала». В этот период он также являлся одним из организаторов шефского движения «Вузы – школам». За эту работу награжден почетными грамотами ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За руководство студенческими отрядами по уборке урожая дважды отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1975гг.), а за деятельность в должности проректора Уральского госуниверситета по учебной работе – знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1984 г.). Будучи назначенным ректором СГПИ в 1984 г., Б.А. Сутырин провел огромную работу по завершению строительства и ввода в строй учебных корпусов комплекса пединститута на проспекте Космонавтов, 26, открытию новых факультетов: исторический, экономический, социально-педагогический и психологии; стали действовать филиалы вуза в гг. Каменске-Уральском, Первоуральске и Новоуральске, создан санаторий-профилакторий пединститута, музей истории УрГПУ, мемориальный комплекс в честь воинов Великой Отечественной войны в главном учебном корпусе и музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави».

В УрГПУ были открыты и начали действовать три совета по защите кандидатских диссертаций по педагогическим и филологическим наукам. Под его руководством Свердловский государственный педагогический институт в 1993 г. одним из первых в России получил статус Уральского государственного педагогического университета. Б.А. Сутырин установил и  развил научно-педагогические связи с вузами США, Германии, Франции, Англии, Бельгии и Японии. На базе УрГПУ были открыты международные центры: Методический центр языка и культуры земли Баден-Вюртемберг (Германия), Информационный центр (США), Региональный центр языка и культуры Франции.

Заслуги профессора Б. А. Сутырина перед высшей школой отмечены многочисленными правительственными наградами: Орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и многими почётными грамотами. В 1991 г. за поддержку коллектива СГПИ хоровой церковной музыки «Доместик» получил звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества». В 2000 г. за личные заслуги в осуществлении высококвалифицированной педагогической и научной деятельности Б.А. Сутырину присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а также «Заслуженный деятель Всероссийского исторического общества» и «Почетный профессор УрГПУ».