rozov 1Розов Валерий Константинович – советский учёный, кандидат экономических наук, профессор; организатор системы высшего образования в СССР.

Биографическая справка

В.К. Розов родился 7 июня 1922 года в селе Ёлнать Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне Юрьевецкого района Ивановской области. С 1941 по 1948 гг. В.К. Розов служил в Военно-Морском флоте, где прошел путь от юнги до капитан-лейтенанта. Принимал участие в Великой Отечественной и советско-японской войнах.

После демобилизации из армии, в 1948 году, он поступил в Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена), который окончил в 1952 году. Продолжил обучение в аспирантуре этого вуза, окончив его в 1955 году. Стал членом КПСС. В 1956 г. защищает кандидатскую диссертацию.

С 1955 по 1967 гг. занимался педагогической деятельностью в Свердловске (совр. Екатеринбург) где работал преподавателем политической экономии в Свердловском педагогическом институте (1955 г.), был заместителем директора Свердловской высшей партийной школы (1956 г.) и ректором Свердловского государственного педагогического института (1961—1967 гг., ныне Уральский государственный педагогический университет).

В 1967 году В. К. Розова перевели в Москву в только что созданное Министерство просвещения СССР на должность начальника Главного управления высших учебных заведений, в этой должности он проработал более двадцати лет. В 1988 году Розов стал советником ректора, а в 1993 году вошёл в состав первого Совета ветеранов Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ, ныне Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова). Был в этом вузе профессором кафедры основ экономической теории.

Драйверство

В.К. Розов автор 130 научных работ, 8 учебников для вузов. Подготовил 20 кандидатов и 3 докторов наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2001). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1976), орденом Дружбы народов (1980), Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), «За победу над Японией» (1946), Ф.Ф. Ушакова (1946) , «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Н. К. Крупской (1972), К. Д. Ушинского (1982), «Ветеран труда» и др.

В.К. Розов, являясь ректором Свердловского государственного педагогического института,  способствовал развитию сотрудничества СГПИ и ЧГПИ (Челябинского государственного педагогического института): в этот период под его руководством проводились совместные исследования («Свободное время трудящихся», «Экономическое воспитание молодежи»), научные конференции («Пути повышения качества подготовки учителей», «Урал в годы Великой Отечественной войны»), различные студенческие спортивные соревнования, конкурсы художественной самодеятельности.

Под руководством В.К. Розова и при его непосредственном участии проведена большая работа по перестройке педагогического образования и развитию подготовки учителей по новым специальностям, отвечающим задачам научно-технического прогресса и потребностям системы образования. Он является одним из создателей научной школы исследователей проблем экономики образования, воспроизводства и экономического образования педагогических кадров. Под его руководством разработана концепция «Подготовка кадров для компьютерного обучения», рекомендованная ЮНЕСКО как одна из европейских программ.

В составе авторского коллектива РАО В.К. Розов принял участие в разработке концепции непрерывного экономического образования учащейся молодежи и концепции развития социально-экономического образования и воспитания в общеобразовательной школе (1997). Ведя общественную работу, Валерий Константинович являлся членом редколлегии журнала «Педагогика» и участвовал в работе Совета Министерства по экономике образования.