elyutin 1Андрей Федорович Елютин кандидат философских наук, доцент, директор СГПИ (1939 – 1941 гг.), организатор педагогического образования на Урале в военные годы. Награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Биографическая справка

А.Ф. Елютин родился в 1902 году в деревне Каменка Сергачского уезда Нижегородской губернии в семье крестьян. В 1914 г. он окончил четырехклассную школу и стал рабочим на Московско-Казанской железной дороге, в 1918 г. экстерном окончил школу в г. Сергач Нижегородской области второй ступени в городе Сергаче, В октябре 1925 г. А. Ф. Елютин поступил в Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова в Москве, одновременно преподавал политэкономию, диалектический материализм и ленинизм в нескольких средних профессиональных учебных заведениях. В это время он опубликовал несколько методических статей в журнале «За педагогические кадры». В 1928 г. он перенес тяжелую болезнь, из-за которой вынужден был оставить учебу.

В июне 1928 г. А. Ф. Елютин был назначен заведующим Коломенским окружным отделом народного образования, с декабря 1930 г. работал директором и преподавателем ленинизма Загорского педагогического техникума, одновременно преподавал на педагогических курсах повышения квалификации учителей. В 1935 г. окончил Институт красной профессуры, получив квалификацию преподавателя диалектического и исторического материализма (диамат и истмат). Одновременно он состоял депутатом Загорского горсовета. В 1935 году там же окончил заочное отделение философии Института красной профессуры. Член РКП(б) с 1919 года. Секретарь волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов в 1918–1919 годах. С 1919 по 1920 годы был членом коллегии уголовной следственной комиссии в Сергаче. Руководил уездными комитетами РКП(б) в Нижегородской губернии (Ардатов, 1921–1922 годы, Варнавин, 1922–1923 годы, Ветлуга, 1923–1925 годы) и райфинотделом в городе Растяпино в 1925 году. В 1927–1928 годах состоял заведующим, заместителем заведующего отделов народного образования Московской и Калининской областей.

Руководил педагогическим техникумом в Загорске в 1930–1935 годах, педагогическими институтом в Калинине в 1927–1939 годах. В 1939 г А.Ф. Елютин переезжает в г. Свердловск в связи с назначением на должность директора СГПИ и руководит педагогическим вузом до декабря 1941 года. В 1941 г. – 1944 г. работал ректором Уральского государственного университета им. А.М. Горького.

Драйверство

Новый директор начинает свое руководство с введения более жестких мер к нарушителям дисциплины. Так, в июне 1939 года за опоздание на работу на 35 минут уже на следующий день была уволена секретарь Г. С. Мухачева. Несколько позже приказ был отменен, а увольнение заменено строгим выговором с предупреждением. Из 37 штатных должностей учебно-вспомогательного персонала вакантными были 16 из-за низких зарплат. Поэтому с увольнением директор явно погорячился. Преподавательских должностей в 1939/40 учебном году было 113, из них 13 – вакантны. В августе 1939 года свой последний выпуск делает рабфак, созданный в 1931 году. Школы теперь в состоянии давать всем желающим образование, необходимое для поступления в вузы. В декабре перед зачетной сессией директором предписывается «под личную ответственность обеспечить объективную оценку знаний студентов и не допускать либерализма». Запрещены пересдачи, к повторным экзаменам студенты могут быть допущены в исключительных случаях (болезнь, бедствие в семье и тому подобное) только с личного разрешения директора или его заместителя. Даны жесткие рекомендации в отношении неявки студентов, отсутствия у них зачетных книжек, наличия «шпаргалок», по поводу соблюдения расписания экзаменов и зачетов. Было регламентировано даже количество задаваемых на экзаменах вопросов не более двух.

К 60-летию И. В. Сталина институту были выделены три персональные стипендии его имени. Первыми сталинскими стипендиатами стали два студента исторического факультета и одна студентка литературного. В этот же временной период растет научно-исследовательская активность преподавателей СГПИ, особенно в подготовке диссертаций. В течение года около 25 преподавателей были направлены в научные командировки. В стране введен 8-часовой рабочий день и 7-дневная неделя (ранее была 6-дневная с 1 выходным днем). Предприятия ориентированы на уплотнение рабочего дня и повышение производительности труда. В институте начинаются сокращения (на 18,5 ставок) и запрещения совместительства. В августе 1940 года выходит Указ Президиума ВС СССР о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий, и учреждений. В институте вводятся регламентирующие меры: обязательный учет прихода и ухода с работы, все отлучки во время работы возможны только по личному разрешению директора и его замов с обязательной регистрацией в специальных книгах (когда, куда и зачем отлучился). Устанавливается жесткий режим работы. Деканы обязаны трудиться три часа сверх педагогической нормы. Запрещается работа по совместительству в любом учреждении без разрешения директора. Позже в эти «установки» вносились еще более ужесточающие меры.

В приказах директора 1940 года зафиксированы 9 случаев «грубых нарушений трудовой дисциплины». В одном случае бухгалтер за опоздание была уволена с работы, в восьми случаях дела были переданы в народный суд. Повышены требования к оценке учебной работы студентов. Стипендия назначается лишь при наличии не менее 2/3 оценок «отлично» и 1/3 оценок «хорошо». В октябре 1940 года в связи с «повышением благосостояния трудящихся» была введена плата за обучение – 300 рублей на очном и 150 рублей на заочных отделениях. К осени 1940 года педвузом было сделано 7 выпусков студентов, всего 1205 человек. Еще 535 специалистов подготовило заочное отделение. В институте 5 факультетов, на которых обучается 3100 студентов: физико-математический, исторический, литературный, географический и иностранных языков, 13 кафедр. По штатному расписанию – 97 преподавателей, еще 29 – на почасовой оплате. Из них один профессор и 20 доцентов. На балансе института 3 учебных здания и 6 общежитий. Центральное учебное здание находится на ул. Малышева, 46. На ул. Куйбышева, 26 располагался исторический факультет, на 2-ой Восточной улице находился физико-математический факультет. По ул. Большакова, 85 и 87 располагались новые кирпичные студенческие общежития. Остальные 4 были каркасно-засыпными.

Борьба с бесконечными совещаниями и заседаниями, не позволяющими студентам нормально учиться, не утихала все годы. С 7 апреля и до конца учебного года было запрещено проводить какие-либо собрания и совещания по понедельникам, вторникам и средам. В остальные дни был составлен график их проведения по минимуму. Накануне войны в июне 1941 года ректором СГПИ обсуждался приказ Наркома просвещения РСФСР В.П. Потемкина «Об улучшении педагогической подготовки студентов в 1941/42 уч. году». Институт строил планы развития. А уже 1 июля 1941 года вышел приказ директора института о закрытии консультационных пунктов в Нижнем Тагиле, Серове, Красноуфимске. Это был первый приказ после начала войны, фиксирующий ее начинающиеся и пока самые минимальные последствия для института.

4 июля проходит общее собрание работников института, на котором принимается постановление «о самомобилизации и предоставлении себя в распоряжение общественных организаций педвуза». Решено было изучать военное дело, помогать семьям фронтовиков, работать на стройках, создать военный отряд, сандружину, кружки ГСО II ступени («Готов к санитарной обороне»), курсы медсестер и другие. По призыву или добровольцами уходят в ряды Рабочее-крестьянской красной армии преподаватели, сотрудники, студенты института. В 1941–1943 годах пополнили ряды фронтовиков 57 преподавателей и сотрудников института, 186 студентов, из них 70 девушек. В августе-сентябре 1941 года СГПИ передает военным организациям все свои учебные здания и общежития, в основном заводу № 217.

Ставится вопрос о закрытии педвуза на время войны. Была реальная угроза закрытия Свердловского пединститута, но непреклонное желание коллектива продолжить подготовку педагогических кадров и огромный личный вклад директора А. Ф. Елютина спасли учебное заведение. И вскоре учебные занятия возобновляются в двух зданиях, а также в третью смену в нескольких школах города. Студенты размещаются по частным квартирам и даже живут в учебном помещении по ул. Малышева, 68. Занятия проводятся в две смены не только в аудиториях, но и в коридорах. Ценнейшее оборудование лежит на складе или утеряно из-за невозможности его своевременного вывоза из прежних зданий.

Под руководством ректора А.Ф. Елютина срочно были внесены изменения в учебные планы. Четырехлетний срок обучения заменен трехлетним. Для всех студентов стали обязательными военно-физкультурные курсы, курсы противохимической и противовоздушной обороны, агроминимум. Шло освоение программ военного всеобуча по специальности «истребитель танков», а на факультете иностранных языков – «офицер – военный переводчик». Студентки проходят 100-часовую военно-санитарную подготовку сандружинниц. Созданы учебно-строевые подразделения: 3 роты по 4 взвода в каждой.

Очень нестабилен преподавательский состав вуза военных лет. В 1941 году многие ушли на фронт, но в институт пришли работать крупные специалисты из эвакуированных вузов и научных учреждений Москвы, Ленинграда и других городов. Происходит и обратный процесс – постоянные сокращения штатов преподавателей и других работников СГПИ. С декабря 1941 года Андрею Федоровичу Елютину предложили стать ректором Уральского государственного университета им. Горького (УрГУ). А. Ф. Елютин сдает дела новому директору СГПИ – Якову Денисовичу Петрову и переводится ректором в УрГУ. Там он работает до 1944 года.