anosovСемен Давыдович Аносов – философ, историк, доцент первый директор, созданного на Урале в 1930 г. Уральского индустриально-педагогического института (сейчас это Уральский государственный педагогический университет), который провел переориентацию индустриально-педагогического института исключительно на подготовку учителей для общеобразовательных школ, организацию учебного процесса и подбор профессорско-преподавательских кадров, создание учебно-материальной базы педагогического вуза.

Биографическая справка

Первый директор Уральского индустриально-педагогического института (УрИПИ) – Аносов Семен Давыдович, из крестьян, родился в 1898 году в г. Ростове-на-Дону. Окончил двухклассное железнодорожное училище, трудился с 13 лет по специальности и, работая сумел экстерном сдать за шесть классов реального училища. В апреле 1917 года вступил в Украинскую партию левых социалистов-революционеров, активно участвовал в установлении Советской власти в Ростове-на-Дону. В 1918 году добровольцем вступил в Красную армию, был курсантом, командиром, участвовал в боях, был дважды ранен. В июле 1920 года С.Д. Аносов вступил в РКП(б). В 1921–1922 гг. принимал активное участие в подавлении крестьянского антибольшевистского восстания в Воронежской губернии. За «заслуги» перед Советской властью он был поставлен во главе Воронежской губернской рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) и был избран депутатом губисполкома.

В 1922 году С.Д. Аносов женился на Ольге Михайловне Пышновской, в 1925 году родилась дочь, а в 1936 г. – сын. В 1924 г. он закончил историческое отделение Дальневосточного университета. В 1920 – 1930 гг. он преподавал ленинизм и марксизм-ленинизм.

Основанием для организации УрИПИ стало Постановление СНК РСФСР № 33 от 25.08.1930 г.: «Открыть Уральский индустриально-педагогический институт в г. Свердловске для подготовки преподавательских кадров для школ ФЗУ и ФЗС». С сентября 1930 г. по февраль 1931 г. и затем с октября 1931 г. по август 1933 г. С.Д. Аносов был директором УрИПИ, одновременно возглавив общественно-экономическую кафедру. С 1932 г. он совмещает свою деятельность на посту директора вуза с работой заведующего Свердловским городским отделом народного образования. С августа 1933 г. он перешел на работу в Свердловский городской отдел народного образования. 1 октября 1933 г. УрИПИ был переименован в Уральский педагогический институт (УПИ) и С.Д. Аносов возглавил кафедру диалектического материализма и истории.

В начале 1934 г. С. Д. Аносов с семьей переехал в Сталинград, где в апреле того же года вступил в должность директора Сталинградского государственного педагогического института. Новым аспектом в деятельности С. Д. Аносова в Сталинграде как специалиста-историка и директора была работа по открытию исторического факультета при педвузе: набор студентов, комплектование кафедр истории СССР, древней и новой истории, организация учебного процесса на истфаке.

В августе 1938 г. в результате необоснованных политических репрессий он подвергся аресту и несколько месяцев провел в тюрьме. Несмотря на то, что «доказательств» было недостаточно, в июне 1940 г. решением Особого совещания при народном комиссариате внутренних дел С.Д. Аносов был признан виновным по ст. 58 УК РСФСР «Государственные преступления», п. 10 «Пропаганда или агитация, содержащая призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти» и приговорен к 5-ти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Лишь в середине 1946 г. Семен Давыдович по амнистии освобожден и получил вид на жительство в г. Луга Ленинградской области. В декабре 1948 г. вновь был отправлен в ссылку в Красноярский край, где пробыл до 1954 г.

После смерти И.В. Сталина в 1955 г. Военной коллегией Верховного суда СССР дело по обвинению С.Д. Аносова было пересмотрено и за отсутствием состава преступления прекращено. Он был восстановлен в ученом звании доцента, получил Ленинградскую прописку, выхлопотал в Министерстве социального обеспечения достойную пенсию. До конца своей жизни Семен Давыдович оставался человеком своего времени, был сторонником марксистко-ленинской идеологии.

Драйверство

Работая на посту директора Свердловского педвуза, следует отметить, что особое значение имела его деятельность по организации первых наборов студентов, созданию и комплектованию институтских кафедр. При этом в декабре 1930 г. сам директор стал руководителем общественно-экономической кафедры. Безусловны заслуги С.Д. Аносова в окончательном определении профиля Свердловского педвуза как учебного заведения, готовящего преподавателей общеобразовательных дисциплин для средней школы. Если в 1931- 1932 учебном году более половины обучавшихся в институте студентов (168 чел.)  ориентировалось на профессионально-технические специальности, то уже к 1933 году все эти специальности были переданы другим высшим учебным заведениям г. Свердловска, а сам он стал чисто педагогическим и переименован в Уральский педагогический институт. Находясь на посту директора, институт с 1932-1933 учебного года перешел на твердые учебные планы.

Изменения произошли в методиках преподавания: бригадно-лабораторный метод как универсальный и бригадная форма обучения как обязательная, которые имели место в период директорства А.Н. Бычковой, были ликвидированы. В преподавании увеличилось значение лекций и самостоятельной лабораторной работы студентов. В сентябре 1933 г. С.Д. Аносов проходил «партийную чистку» в парторганизации УПИ. Он был обвинен в зажиме самокритики в институте, а также одной из причин недостатков в работе директора УПИ, выявленных во время «чистки», было совмещение им должностей директора вуза, заведующего Свердловским гороно и руководителя кафедры. Поэтому в июне 1933 г.  кафедры диамата и экономическая объединились в одну – общественно-экономическую под руководством Б.Л. Ланганса, а С.Д. Аносов остался работать на кафедре рядовым преподавателем. С августа 1933 г. он полностью перешел на работу в Свердловский городской отдел народного образования, а директором УПИ был назначен Владимир Евгеньевич Семенов.