666 Владимир Габриэлевич Житомирский кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники, директор вычислительного центра Свердловского государственного педагогического института (СГПИ), популяризатор математики и информатики.

Биографическая справка

В.Г. Житомирский родился 26 января 1934 г. в г. Харькове. В 1957 г. окончил Уральский государственный университет, затем несколько лет работал учителем средней школы, преподавателем Уральского электромеханического института инженеров транспорта. В 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию. С 1964 по 1988 гг. его жизнь была связана с СГПИ. Он основал вычислительный центр, был первым деканом математического факультета, возглавлял, созданную его усилиями кафедру вычислительной математики СГПИ (1976).

Драйверство

Со студенческих лет В.Г. Житомирский успешно занимался алгеброй и математической наукой. Чутко ощущая дух времени, он серьезно заинтересовался вопросами разнообразных применений ЭВМ. В 1964 г. он основал вычислительный центр, превратившийся в мощную хозрасчетную организацию. В 1976 г. Владимир Габриэлевич создал кафедру вычислительной математики пединститута, которая быстро стала одной из ведущих кафедр такого профиля в стране, в последующие годы она была преобразована в общеинститутскую кафедру информатики и вычислительной техники СГПИ. Будучи крупным деятелем просвещения, В.Г. Житомирский являлся членом научно-методического совета при министерствах просвещения СССР и РСФСР.

Особенно велик его вклад в дело компьютеризации народного образования. В этой области он был инициатором многих начинаний, автором или редактором большого числа статей, методических и учебных пособий, для школы и вуза, сборников научных трудов.  Он был инициатором открытия в СГПИ экспериментальной специальности «Математика и управление учебным процессом на базе ЭВМ», организатором и руководителем проблемной лаборатории микропроцессорной техники. С созданием координационного совета по компьютеризации при Свердловском облисполкоме Владимир Габриэлевич был заместителем этого совета. Много энергии он уделял организации и проведению зональных педвузовских конференций и трех Всесоюзных семинаров по вычислительной математике и программированию.

В значительной степени, благодаря его творческой и организационной деятельности, Свердловск стал одним из признанных методических центров по использованию вычислительной техники в народном образовании. В.Г. Житомирский был замечательным педагогам, любимцем студентов, руководителем аспирантуры. Много внимания уделял также вопросам дошкольного математического образования, написанные им в соавторстве книги «Геометрия для малышей» и «Математическая азбука» пользуются всесоюзной и международной известностью. В.Г. Житомирский – человек широких интересов, редких способностей, активной жизненной позиции, вдумчивый и чуткий руководитель, воспитатель, живой и остроумный собеседник – таким он запомнился всем, кому довелось с ним общаться.

О В.Г. Житомирском так вспоминает Л.И. Миронова, одна из его аспиранток: «Для одних он был просто начальником, для других – заведующим кафедрой, для третьих – завлабом, для четвертых – научным руководителем, но для всех вместе он прежде всего был старшим, мудрым учителем, другом и советчиком. Я думаю, что в жизни каждого человека, которому довелось хоть немного поработать рядом с ним, он сыграл вполне определенную роль. Он не мог ее не сыграть, потому что те, кто был рядом с ним, ему были не безразличны. Он очень любил программировать. Вернее, любил формулировать математическую модель, обговаривать алгоритм решения, собственно реализацией занимался тот, с кем он в это время работал. И во время отладки программы он принимал живейшее участие. Его охватывал азарт, когда решение было уже близко, но из-за каких-то непредусмотренных мелочей не получался желаемый результат. Он мог часами пробовать разные варианты исходных данных, прогонять задачу, анализировать результаты и снова и снова возвращаться к уточнению модели или деталям алгоритма. Когда же наконец получалось то, что было уже нужно, его охватывал искренний, неподдельный восторг».