uzhentsev 1Валерий Иванович Уженцев советский и российский тренер по лыжным гонкам, профессор, заведующий кафедрой зимних видов спорта. Заслуженный тренер СССР (1964). Заслуженный работник физической культуры РФ (1998). Судья республиканской категории.

Биографическая справка

В.И. Уженцев родился 10 марта 1928 года. В 1950 году окончил Свердловский техникум физической культуры, затем – Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лестгафта по специальности «преподаватель физического воспитания».

С 1962 по 1970 год был тренером женской сборной команды СССР по лыжным гонкам, в том числе на Олимпийских играх (1964, 1968), чемпионатах мира (1962, 1966). В 1964 году занесён в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ и Союза спортивных обществ и организаций СССР. В 1967 году возглавил кафедру зимних видов спорта Свердловского государственного педагогического института (позднее – Уральского государственного педагогического университета). С 1968 по 1991 год – член Всесоюзного координационного совета по научно-исследовательским и опытным работам в области лыжного производства. В 1978 году за разработку и внедрение в промышленное производство новых моделей лыж был награжден «Серебряной медалью ВДНХ».

Драйверство

За 50 лет работы в СГПИ – УрГПУ в должности старшего преподавателя и заведующего кафедрой зимних видов спорта В.И. Уженцевым было подготовлено несколько поколений преподавателей, тренеров, организаторов физической культуры и спорта, спортсменов по зимним видам спорта для страны. Учебная, научно-методическая и спортивная работа по этому виду деятельности в учебных заведениях СТФК и УрГПУ В.И. Уженцевым была поставлена на высокий профессиональный уровень. Им опубликовано более 40 печатных работ, получено 16 авторских свидетельств на изобретения и рациональные предложения в производстве спортивного инвентаря.

С 1959 года и по настоящее время В.И. Уженцевым в сотрудничестве с администрацией и конструкторскими бюро предприятий: Первоуральской лыжной фабрикой, Первоуральским Новотрубным заводом, Свердловской фабрикой «Спортобувь», Турбоматорным заводом, институтом СвердНИИдрев, внедрили в промышленное производство: лыж и лыжных палок – более шести млн. пар, лыжных ботинок и креплений к ним – более 5 млн. пар и другой спортивный инвентарь, тем самым, обеспечив регионы Урала и Российской Федерации лыжным инвентарем в 60-80 годы. В.И.Уженцев был неоднократным участником ВДНХ СССР. В 1978 году за разработку и внедрение в промышленное производство новых моделей лыж был награжден Главным комитетом выставки Серебряной медалью ВДНХ. Его спортивные изделия много раз отмечались государственным «Знаком качества». С 1968 года Валерий Иванович член Всесоюзного координационного совета по научно-исследовательским и опытным работам в области лыжного производства (по 1991 г.).

Он большое внимание уделял материальной базе лыжного спорта не только в производстве инвентаря, но и строительстве лыжных баз. По его инициативе были построены лыжные базы для техникума физической культуры, ДСО «Спартак», СГПИ. В.И. Уженцев на протяжении многих лет активно участвовал в подготовке и тренировке по лыжным гонкам сборных команд СССР, РСФСР к чемпионатам Мира 1962, 1966 гг. (Закопане – Польша, Осло – Норвегия), Олимпийским играм 1964, 1968 гг. (Инсбрук – Австрия, Гренобль – Франция), Спартакиадам народов СССР: 1962, 1966, 1970, 1974 гг. и другим спортивным состязаниям. Его ученики награждены 28 золотыми медалями, из них: Олимпийские игры – 3, чемпионата Мира – 5 (плюс одна серебряная) – Клавдия Боярских. Всемирные студенческие игры – 2 (Р. Лушникова, Л. Доронина), Спартакиады народов СССР, первенство СССР 18 наград (А. Репина, З. Лещева, С. Ждахина, К. Боярских, Л. Доронина, Т. Емельянова, Е. Назарова и другие). Лично им подготовлено 30 мастеров спорта международного класса (МСМК) и мастеров спорта СССР (МС СССР). За 25 лет руководства кафедрой зимних видов спорта СГПИ подготовлено по лыжам и конькам: МСМК – 14 чел., МС СССР – 90 чел., КМС и 1 разряд – 700 чел. Получили почетные звания студенты кафедры после окончания института «Заслуженный учитель», «Заслуженный тренер РСФСР» - 8 человек и защитили докторские, кандидатские диссертации – 9 человек. Валерий Иванович Уженцев – Заслуженный тренер РСФСР (1963 г.), Заслуженный тренер СССР (1964 г.).

В 1964 году занесен в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ и Союза спортивных обществ и организаций СССР (за успешное выступление учеников на Олимпийских играх – 3 золотые медали). В 1972 году решение ВАК СССР утвержден в звании доцента. Награжден знаком Министерства просвещения СССР «За отличные успехи в работе», Ветеран спорта РСФСР, Ветеран труда. В 1995 году награжден дипломом спорткомитета России «За заслуги в развитии лыжного спорта в России». В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.