lubavina 1Елена Владимировна Любавина доцент, преподаватель немецкого языка и методики преподавания института иностранных языков УрГПУ, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, создатель и художественный руководитель, душа ансамбля "Баллада" Свердловского государственного педагогического института (лауреата премии Ленинского комсомола, премии Свердловского обкома ВЛКСМ, участника многочисленных фестивалей политической песни как в нашей стране, так и за рубежом) и ансамбля «Canto» Уральского государственного педагогического университета, разработчик спецкурса по Швейцарской литературе.

Биографическая справка

Е.В. Любавина родилась 25 февраля 1939 г. в Лысьве, небольшом индустриальном городке Пермского края. В школе были прекрасные учителя немецкого языка, российские немцы, откуда и пошла невероятная любовь к языку. Там же восемь лет, с большим удовольствием, училась музыке. Начиная с шестого класса стала интересоваться немецким языком. Огромная заслуга в этом принадлежала учителю немецкого языка, для которого он был родным. После уроков посещала школьный хор. Таким образом, музыка и иностранный язык на протяжении всей ее жизни были неразрывно связаны.

После окончания школы решила продолжить изучение иностранного языка и поступила в 1956 году в Свердловский Педагогический Институт на факультет иностранных языков. В 1961, после его окончания вуза, мне было предложено остаться на кафедре в качестве преподавателя. "Сказать, что это меня обрадовало, значит не сказать ничего. Сегодня, как и в начале моей педагогической деятельности, работа со студентами доставляла огромное удовольствие".

В 1968 году закончила Уральскую государственную консерваторию и в 1969 г. на факультете иностранных языков создала клуб политической песни «Баллада», просуществовавший долгие 30 лет. На протяжении этого времени участники ансамбля посетили с концертами многие города Советского союза, России – от Находки до Бреста, от Ленинграда до Одессы. Балладовцы выступали в одиннадцати странах Европы, среди которых Финляндия, ГДР, ФРГ, Венгрия, Дания, Голландия, Швеция, Западный Берлин, Австрия, Польша и Чехословацкая. Лишь в 2000 году последние участники коллектива разъехались по местам своей работы (Ревда, Тагил, Асбест, Москва, Санкт-Петербург, Англия, Канада, Норвегия) и «Баллада» прекратила свое существование. В 2007, после семилетнего перерыва, трое бывших участников коллектива вновь проявили желание петь. Началась долгая и тяжелая работа – не так-то просто вызвать у молодежи интерес к ансамблевому пению. Только лишь в 2010 году, вновь созданному коллективу «Canto», именно так стал называться хор, удалось дать первый концерт, который, по сути, послужил катализатором для развития молодого коллектива. Исполнялись произведения из международного песенного фонда – спиричуэлы, народные песни, джаз, а также собственные произведения на русском языке. Выступления нашего инструментального ансамбля „Canto orchestra“пользовались у публики особым успехом.

Драйверство

Свою жизнь Е.В. Любавина не представляла без педагогической деятельности и без музыки. Говоря о профессиональных интересах, можно выделить современную немецкоязычную литературу Швейцарии, которой она посвятила более 20 лет и по которой написала 3 книги, ей также интересно все, что актуально в сфере культуры и литературы. Из старшего поколения швейцарских авторов большего всего ей нравятся произведения Пола Низона, который восхищает манерой письма и музыкальностью языка. Среди молодых авторов – Петера Штамма, его дебютный роман «Agnes» принадлежит к числу произведений обязательных для прочтения в немецких гимназиях, любимый композитор – Сергей Рахманинов.

Во время учебы в Свердловском государственном педагогическом институте параллельно с отличием окончила музыкальное училище и была принята в Уральскую консерваторию, которую также с успехом окончила в 1968 г., уже работая на кафедре немецкого языка факультета иностранных языков с полной преподавательской нагрузкой. В 1969 г. подготовила выступление трио «Лирика» с репертуаром в 30 произведений. Но это были выпускники факультета иностранных языков, которые тут же закончили и разъехались по распределению. Тогда-то и началась история ансамбля политической песни «Баллада». Своим днем рождения «балладовцы» считают 17 марта 1970 г. Основу репертуара составляли советские песни гражданского содержания, песни борьбы и солидарности демократической молодежи мира, классика политической песни. Пели также песни на музыку, сочиненную художественным руководителем ансамбля Е.В. Любавиной. Основной контингент ансамбля – студенты иняза, соответственно, песни исполнялись на английском, немецком и французском языках, да и вообще на разных языках мира. Ежегодно проходило до 60 выступлений.

«Баллада» − постоянный участник массовых политических мероприятий, проводимых обкомом КПСС и обкомом ВЛКСМ, областным комитетом защиты мира, городскими, районными комитетами комсомола. По путевке ЦК ВЛКСМ ансамбль выступал перед молодежью на ударных комсомольских стройках Дальнего Востока (1974), Украины (1979), на БАМе (1976), участвовал в рейсе Марша мира агитпоезда «Комсомольская правда» на маршруте Москва − Брест. Высокую оценку выступления ансамбля получили на фестивалях политической песни (1975−1984) в Тольятти, Риге, Москве, Таллине, Свердловске. «Баллада» − инициатор и активный участник Свердловских областных фестивалей (1979, 1980, 1982, 1984).

В 1980 году ансамбль успешно представлял нашу страну на Х фестивале «Красные песни» в Берлине, в 1983 году – на международном фестивале в Соколове (ЧССР), осенью 1983 года – на фестивале дружба молодёжи СССР и ГДР в Киеве. Ансамбль являлся составной частью клуба политической песни «Баллада», ведущего большую работу по пропаганде политической песни в области и отмеченного за это званием лауреата премии Свердловского обкома комсомола. По оценке журнала «Студенческий меридиан» (1977, №7) «опыт «Баллады» - пример действенной и эффективной формы участия молодёжи в творческом процессе и общественной жизни». «Баллада» отмечена Почетным дипломом Международного союза студентов (1976), памятным призом и дипломом Комитета молодёжных организаций СССР (1981, 1982), дипломом Советского фонда мира.

Как рассказывала сама Елена Владимировна в интервью журналу «Народный учитель» (УрГПУ), «в западном Берлине пели в огромном зале на 20000 слушателей. Были в нашей истории Вена, Будапешт, Копенгаген, Хельсинки, Амстердам, Схаген, Потсдам, Стокгольм, Гетеборг. Встреча в Копенгагене была очень интересная, это был марш мира, 1986 год. Там проходила советско-американская конференция. Перед нами сидели Генрих Боровик, Юрий Жуков, Ролан Быков и другие наши выдающиеся люди. Запомнился 1987 год – в годовщину революции мы выступали в Большом Кремлевском дворце с песней которую записали на фирме «Мелодия». Секрет успеха Баллады несомненно в невероятном даре руководителя, энтузиазм и профессионализм которого увлекал, завораживал, влюблял в музыку, в исполнение песен, развивая не только музыкальность и вокальные данные молодых людей, но и высокий уровень культуры, способный к восприятию новых направлений в мировом песенном творчестве. Но и преподавание было для Елены Владимировны большим источником вдохновения.

В 1973 году она была на стажировке в Ленинграде, где ей попалась книга Макса Фриша «Штиллер», благодаря которому она открыла для себя Швейцарскую литературу с ее психологическими и философскими темами и проблемами. Интерес к Швейцарской литературе стал настоящим увлечением. Она разработала и вела курс по литературе Швейцарии. Было издано учебное пособие «Современная немецкоязычная литература Швейцарии» 2003г., по сути являющееся литературоведческой монографией.

Одна из студенток Елены Владимировны работала над дипломом по творчеству швейцарского писателя Питера Штамма. Е.В. Любавина предложила написать ему. Он ответил сразу же подробным письмом. А потом сообщил, что приедет. Оказывается, писатель собирался в Москву на презентацию своей книги, решил заехать и в Екатеринбург. Здесь он пробыл два дня, и они показали ему город. Елена Владимировна организовала встречу литератора с аспирантами. Питер Штамм оказался удивительным человеком, обаятельным и открытым. Потом он приехал и во второй раз. А той студентке прислал посылку с пачкой своих книг, чтоб, как он сказал, «ей не пришлось больше копировать». Эти книги часто читают и сегодняшние студенты иностранных языков.

В 2007 г. Е.В. Любавиной был создан ансамбль Canto, который просуществовал до 2020 г. Где бы ни давался концерт, зал, как и прежде, был всегда полон. Очередные поколения инязовцев прошли через этот ансамбль и получили колоссальный опыт и драйв на всю жизнь. В 2019 году Елене Владимировне исполнилось 80 лет, Балладе исполнилось 50 лет. Перестала преподавать в ИИЯ только в 77 лет в 2016 г. До сих пор Елена Владимировна сочиняет музыку, а выпускники Баллады любят и помнят ее, поддерживают и приходят, записывают и поют ее песни. Е.В. Любавина так вспоминает о работе в УрГПУ: «Очень скучаю по студентам. Я любила эту работу. Невероятные эмоции дает общение с молодежью, которая хочет изучать язык! У меня были 4-5 курсы, когда ребята уже хорошо говорят. С ними было так интересно! Они меня до последних лет не разочаровывали, даже когда вместо специалитета появился бакалавриат и учиться им пришлось на год меньше. Некоторые из них поступили в магистратуру. Со многими продолжаем общаться. Это останется со мной навсегда».