999 Борис Исаевич Лившиц – кандидат экономических наук, проректор по воспитательной работе СГПИ – УрГПУ, стоял у истоков создания и являлся первым деканом факультета социальной педагогики, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Отличник просвещения РСФСР, Отличник народного образования СССР, Член–корреспондент Международной академии наук педагогического образования.

Биографическая справка

Б.И. Лившиц родился в г. Свердловске 8 ноября 1937 г. В 1955 г. окончил среднюю школу и поступил на исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького, который с успехом окончил в 1960 г. Трудовую деятельность начал в качестве заведующего школьным отделом Ленинского РК ВЛКСМ г. Свердловска.

В сентябре 1964 г. поступил в аспирантуру СГПИ по кафедре политической экономии, с этого же года начинает свою педагогическую деятельность В 1967 г. оканчивает аспирантуру с представлением кандидатской диссертации и работает в СГПИ в должности ассистента и старшего преподавателя.  В 1975 г. защищает кандидатскую диссертацию по теме «Социально-педагогические вопросы трудоустройства молодежи» и с 1976 г. Б.И. Лившиц работает заместителем декана филологического факультета, доцентом кафедры политической экономии, в 1977 – 1979 гг. – деканом факультета общественных профессий, с 1980 г. – деканом факультета русского языка и литературы, с 1984 г. по 1991 г. – деканом факультета профессиональной ориентации, с 1989 по 1991 гг. он избирается секретарем парткома СГПИ. В 1987 г. Борис Исаевич назначается проректором по воспитательной работе СГПИ – УрГПУ и с 1996 создает факультет социальной педагогики, где работает до 2001 г. в должности декана.

Драйверство

Борис Исаевич Лившиц всю свою жизнь посвятил становлению и развитию системы воспитательной работы в Уральском государственном педагогическом университете, поддерживал студентов в их начинаниях, был не только идейным вдохновителем, но и активным участником различных молодёжных мероприятий, способствовал развитию социальной активности молодёжи. Именно он сформулировал девиз «Плох тот студент, который только учится», отражающий образ жизни студентов и преподавателей факультета социальной педагогики, а затем и УрГПУ.

По воспоминаниям его коллег и сподвижников, он всегда опережал события, находил чрезвычайно важную работу, сам ставил задачи для её выполнения, сам их решал. Так, Борис Исаевич стал организатором добровольческого движения в 1960–70 х годах тогда ещё в Свердловском педагогическом институте. Он же организовал ФОП — факультет общественных профессий, основываясь на том, что учитель в «глубинке» — порой единственный интеллигент, поэтому он должен уметь руководить клубом, играть на музыкальных инструментах, петь, танцевать…

Когда же в 1996 году было принято решение об открытии в УрГПУ факультета социальной педагогики, он взялся за организацию профессиональной подготовки студентов по новой, пока ещё никому не известной в России специальности. Поэтому Бориса Исаевича Лившица можно без преувеличений назвать одним из родоначальников социальной педагогики в нашей стране. Борис Исаевич Лившиц зарекомендовал себя высококвалифицированным педагогом новатором. Читаемые им лекции по экономике, истории экономической мысли, методики преподавания экономики, социальной политики неизменно пользовались огромной популярностью среди студентов и преподавателей.

Областью научных исследований Б.И. Лившица были вопросы профессиональной ориентации и экономического воспитания молодежи. Не ограничиваясь теоретическими публикациями, он активно внедрял результаты исследований в жизнь, принимал активное участие в организации оперативных отрядов по борьбе с детской безнадзорностью в Ленинском районе города Екатеринбурга, педагогических отрядов в УрГПУ, педагогической секции Малой академии наук при Городском Дворце досуга и творчества учащихся.

Б.И. Лившиц проводил большую работу по экономическому воспитанию школьников. Был научным руководителем загородных лагерей «Южный экономист», одним из организатор школьных экономических олимпиад. Подготовленная при самом активном участии Бориса Исаевича программа «Будущие лидеры российской экономики» была удостоена гранта фонда «Евразия».

На протяжении всех лет работы в вузе Б.И. Лившиц активно участвовал в работе общественных организаций, воспитательной работе со студентами. Он возглавлял на общественных началах лабораторию по педагогической профориентации и адаптации молодых специалистов, факультеты «Общественных профессий», «Будущего педагога», был куратором студенческих общежитий, одним из организаторов инструктивно-методического сбора «Зеленый мыс». Борис Исаевич Лившиц был необычным человеком. Даже в преклонные годы он отличался этаким комсомольским задором, не боялся трудностей, смело воплощал свои идеи, и добивался их реализации. Его деятельность получила высокую оценку. Он был награжден бронзовой и золотой медалями ВДНХ, избирался делегатом I Всесоюзного съезда работников образования.