888 1980 Наум Лазаревич Лейдерман – российский филолог-литературовед, учёный и педагог, специалист в русской литературе XX века. Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой современной русской литературы УрГПУ, директор института филологических исследований и образовательных стратегий «Словесник» УрО РАО, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Международной академии наук педагогического образования, член Союза российских писателей, почётный профессор УрГПУ, занесен в книгу Почета УрГПУ (2010).

Биографическая справка

Н.Л. Лейдерман родился 23 января 1939 года в поселке городского типа Бершадь, Виницкой области на Украине, в семье служащих. В годы войны семья эвакуировалась на Урал (г. Карабаш Челябинской области), а в 1945 г. переехала в Одессу. Наум Лазаревич окончил в 1961 г. филологический факультет Одесского государственного университета им. Н.И. Мечникова, получив специальность «филолог, учитель русского языка и литературы». Дипломная работа была написана на тему «Человек на войне» (о прозе Ю. Бондарева и Г. Бакланова).

В 1962 года Н.Л. Лейдерман переехал в Свердловск, преподавал курс эстетического воспитания в техническом училище, был постоянным автором и членом редколлегии журнала «Урал», его статьи печатались в «Новом мире», «Литературном обозрении», «Литературной газете», «Литературе в школе», «Литературной учебе», «Сибирских огнях», «Севере».

С 1964 работал в Свердловском государственном педагогическом институте (с 1993 – УрГПУ) ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором и заведующим кафедрой современной русской литературы. Кандидатскую диссертацию на тему «Современная художественная проза о Великой Отечественной войне. (Тенденции развития)» он защитил в 1968 году в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина. С 1981 года – член Союза писателей СССР. В 1984 г. в Московском государственном университете им. Ломоносова им была защищена докторская диссертация, посвященная анализу жанровых процессов в русской художественной прозе 1960–80 гг. С 1985 по 2010 гг. Н. Л. Лейдерман работал заведующим кафедрой современной русской литературы в Свердловском государственном педагогическом институте (СГПИ) – Уральском государственном университете (УрГПУ).

В 1986 году он основал научно-исследовательский центр «Словесник» при СГПИ, объединяющий сотрудников литературоведческих и лингвистических кафедр пединститута и ряда соседствующих педвузов и университетов, учителей-новаторов и методистов.  В 1993 г. – стал лауреатом Всероссийского конкурса преподавателей педагогических вузов на лучшее учебное пособие для студентов –заочников, в 1997 году – обладателем исследовательского гранта Фонда Фулбрайта (США).

В 2003 году Центр «Словесник» преобразован в Институт филологических исследований и образовательных стратегий при Уральском отделении Российской Академии образования. Н.Л. Лейдерман преподавал и проводил научные исследования в зарубежных вузах, в том числе в Северо-западном университете (Эвансон, США). В 2000 г., как выдающемуся ученому, Н.Л. Лейдерману за личный вклад в научной деятельности было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки».

Драйверство

Н.Л.  Лейдерман пользовался большим авторитетом у студентов и коллег, знавших его лично, работавших с ним. Не будет преувеличением сказать, что для филологической среды Урала это была центральная фигура, которая не столько замыкала все процессы на себя, сколько создавала продуктивную почву для дальнейших исследований. Основное направление его исследований – изучение историко-литературных систем (направлений, течений, жанровых процессов и стилевых тенденций). Им разработана оригинальная жанровая теория, дающая ключ не только к анализу отдельных жанров, но и к изучению целых жанровых систем литературных направлений и течений (монография «Движение времени и законы жанра»). Опубликовано более 150 работ (общим объемом около 200 печатных листов). Из них более десятка книг. Статьи печатались в Польше, Чехословакии, Болгарии, переводились на чешский и японский языки. С 1987 г. руководил аспирантами. За это время успешно защитились шесть его учеников, с 1995 г. открыта докторантура. Являлся председателем Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук открытого при УрГПУ в 1994 г.

С конца 80-х годов Н.Л. Лейдерман разработал теоретические вопросы, связанные с изучением своеобразия и закономерностей развития русской литературы ХХ века и параллельно создал цикл «мини-монографии» о классике русской литературы советской эпохи (о раннем Маяковском, Бабеле, Ахматовой, Мандельштаме, Шолохове, Солженицыне, Шаламове, Шукшине, Пастернаке, Леонове), где были предложены новые подходы к шедеврам этих мастеров. Одним из первых занялся существенной переработкой цикла учебных дисциплин по русские литературы ХХ века. Им разработана принципиально новая концепция курса «Русская литература ХХ века», которая легла в основу учебного цикла, читаемого преподавателями кафедры современной русской литературы на факультете русского языка и литературы УрГПУ. Также под его руководством разработана программа углубленного изучения русской литературы ХХ века в школе, на ее основе создано программно-методическое руководство для выпускных классов школ, лицеев, гимназий гуманитарного профиля. В 1995 году он возглавил авторский коллектив из 26-ти исследователей, результатом работы которого явился фундаментальный труд «Литература Урала: очерки и портреты», первый опыт воссоздания целостной картины литературного движении в нашем крае с ХVII века и вплоть до 90-х годов ХХ-го века.

Наум Лазаревич вел постоянную работу по совершенствованию преподавания литературы в школе. Результатом экспериментальной работы в школе явилось, написанное им в сотрудничестве с группой учителей, книга «Система работы по изучению советской литературы в 8 – 10 классах» (М. Просвещения, 1985). Эта книга была рекомендована Министерством просвещения в качестве пособия для учителя, получила высокую оценку практиков и широко разошлась по стране, явившись единственным методическим подспорьем, которое предлагала целостный подход к русской литературе второй половины ХХ века.

Наум Лазаревич не терпел застоя, эмоционального штиля, «болота». Поражает его широта теоретического мышления, интеллектуальный глобализм. Он чувствовал текст, его нюансы, но видел перспективу. Все элементы произведения он синтезировал в модель жанра, все методы и направления – в сквозную линию историко-литературных систем. В 1994 г. организовал научно-методический центр «Словестник», объединяющий сотрудников литературоведческих и лингвистических кафедр УрГПУ, учителей-новаторов и методистов. С 1996 года Н.Л. Лейдерман – председатель редакционного совета регионального методического журнала учителей-словесников Урала «Филологический класс». Наум Лазаревич всегда осознавал особую роль литературы в обществе, обеспечивающую совершенствование природы человека. Поэтому он стремился к тому, чтобы литературоведение являлось не просто областью знания, а духовно развивало человека.

И в исследовательской работе, и в особенности в работе вузовского преподавателя и заведующего кафедрой он ярко проявил природный талант педагога-просветителя. По отзывам коллег Н.Л. Лейдерман обладал также многогранными личностными качествами, за что его обожали коллеги и студенты: трудолюбием, увлеченностью, романтизмом, врожденным артистизмом, замечательно пел, играл на сцене, рисовал (как-то нарисовал шаржи на всех членов кафедры, сам разрабатывал обложки для своих книг), устраивал кафедральные посиделки. Он был неповторимый Дед Мороз, азартный футбольный болельщик, никогда не скучал.