GalaguzovaМинненур Ахметхановна Галагузова – доктор педагогических наук, профессор, Академик Международной Академии наук педагогического образования, академик Академии социального образования, отличник народного просвещения. Автор научной школы «Методология педагогики». Разработчик новых научных направлений: Социальная педагогика, Пенитенциарная педагогика, Корпоративное образование, Техническое творчество младших школьников. Приняла участие в формировании системы подготовки кадров и возглавила первое УМО педагогических вузов России по социальной педагогике. Участвовала в разработке Государственных стандартов и первых учебных пособий по социальной педагогике. Под ее руководством получила развитие научная школа по направлению социальной педагогики – пенитенциарная и пост пенитенциарная социальная реабилитация осужденных.

Биографическая справка

М.А. Галагузова родилась 17 января 1936 в д. Верхняя Ошма Мамадышского р-на, Татарстан. В 1953 г. окончила 10 классов в г. Половинка Молотовской области и один год работала старшей вожатой в школе. В 1954 поступила в Свердловское педагогическое училище № 4, по окончании которого в 1956 г. поступила в Свердловский государственный педагогический институт (СГПИ). В 1961 г. окончила физический факультет СГПИ по специальности «физика и основы производства». По окончании института в течение одного года работала учителем физики в школе № 2 в г. Верхняя Пышма Свердловской области.

С декабря 1961 по 1974 гг. работала в СГПИ ассистентом кафедры теоретической физики, с августа 1974 по 1989 гг. ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры педагогики. В 1976 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в сентябре 1980 г. получила звание доцента. С 1989 по 1993 гг. работала в СГПИ профессором, затем зав. кафедрой теории и истории педагогики, а с января 1993 по 1996 гг. - проректором по УМО педагогических учебных заведений России по социальной педагогике.

Докторская диссертация по теме «Теоретические основы формирования творческой личности школьника в процессе политехнической подготовки» защищена в 1988 г., ученая степень доктора педагогических наук присвоена 14.04.1989 г., звание профессора получено 28.03.1991 г. С 1996 по 1999 гг. работала в Уральском государственном профессионально-педагогическом университете в должности директора социального института и в 1999 г. переведена на должность заведующей кафедрой социальной педагогики и психологии.

С 2000 по 2003 гг. работала в Московском государственном социальном университете в должности директора Уральского института социального образования (филиал МГСУ) и по совместительству с 2021 г. профессором кафедры гуманитарного и социального образования МГСУ. С 2004 по 2006 гг. – работала в УрГПУ профессор кафедры педагогических технологий, в 2006 по 2016 гг. – профессором кафедры социальной педагогикиУ, в 2016 – 2017 гг. – профессором кафедры психологии и социальной педагогики, в 2017 – 2020 гг. – работала главным научным сотрудником управления научно-образовательной деятельности УрГПУ.

Драйверство

М.А. Галагузова в педагогическом и научном сообществе известна как педагог-исследователь и ученый в сфере истории зарубежной и отечественной социальной педагогики, теории и методологии социальной педагогики, составления понятийного аппарата педагогики и образования, пенитенциарной педагогики, профессиональной подготовки специалистов для социальной сферы. Читает курсы: «Педагогика», «Социальная педагогика», «История социальной педагогики», «Методика и технология работы социального педагога», «Методология и методы педагогического исследования», «Технология научного исследования» и другие. Имеет опубликованных свыше 320 работ (монографии, учебники и учебные пособия, научно-практическая и популярная литература, статьи). Инициатор и руководитель крупных научных и социальных проектов: Понятийный аппарат педагогики и образования, Благотворительность на Урале, Центр культуры "Эльмаш": из прошлого в будущее, Социально-педагогическая реабилитация осужденных, Сельский музей, Социально-педагогическое сопровождение детей группы риска.

Она является автором свыше 300 научных и учебно-методических публикаций (статьи, монографии, учебники, словари, популярная литература для детей, родителей), изданных в России и за рубежом. М.А. Галагузова участвовала в работе международных, российских и региональных конференций, симпозиумов, семинаров, олимпиад в качестве докладчика, организатора, эксперта, руководителя секций (Нью-Йорк, Мангейм, Гамбург, Москва, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Самарканд, Киев, Ташкент, Челябинск и т.д.). Принимала участие в международных исследовательских проектах: направление «Понятийный аппарат педагогики и образования» в рамках совместного проекта «Содержание профессионального образования в вузе» (Бельгия); направление «Сопоставительный анализ систем подготовки кадров для социальной сферы в разных странах» (Высшая школа социальных служб Мангейма (Германия), Школа социальной работы Южно-Иллинойского университета (США)); направление «Профессиональная подготовка специалистов социальной сферы» в рамках совместного российско-германского проекта по развитию социальной педагогики и социальной работы в Западной Сибири.

Общее количество кандидатов и докторов наук, подготовленных М.А. Галагузовой – 69 человек, в том числе: 16 докторов наук, 53 кандидатов наук. В 2023 г. М.А. Галагузова занимается проблемами «Искусственный интеллект в образовании». Она награждена медалью «Ветеран труда», почётным знаком «Отличник народного просвещения», серебряной медалью «Лауреат ВДНХ СССР» за успехи в развитии народного хозяйства СССР, почётным знаком МГСУ II степени «За достижения в социальном образовании», почётным знаком системы среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе», грамотами Министерства образования РФ, Государственного комитета по народному образованию, Государственного комитета по делам изобретений и рационализаторства и др.