Печать

Orden Pobeda Marshal Vasilevsky

Орден Победы: история создания и награждений

История наградной системы СССР берет свое начало с 1918 г. (16 сентября 1918 г. был издан Декрет «О знаках отличия»), и первой разработанной наградой являлся орден Красного Знамени.

В 1930 г. было принято Общее положение об орденах СССР, которое давало исключительное право Центральному исполнительному комитету СССР или его Президиуму учреждать государственные ордена.

С началом Великой Отечественной войны и, в особенности, с 1943 г., когда в результате Сталинградской битвы обозначился коренной прелом в ходе военных действий, появилась потребность в создании особой системы награждения для поощрения заслуг как младшего состава Красной Армии, так и высшего командного состава.

Так, наряду с другими знаками отличия был учрежден орден «Победа»: им награждали полководцев за успешно проведенные операции, в ходе которых коренным образом менялась ситуация в период ведения военных действий.

История создания Ордена победы

Орден «Победа» был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Указом от 18 августа 1944 г. утверждались образец и описание ленты ордена и порядок ношения планки с лентой ордена.

Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине», однако позже остановились на варианте – орден «Победа».

Работу над эскизом этой награды поручили сразу нескольким художникам.

Так, например, первым в июле 1943 г. полковник Н. С. Неёлов представил на рассмотрение проект ордена. Однако одобрение получил эскиз А. И. Кузнецова, главного художника технического комитета Главного интендантского управления тыла, автора ордена Отечественной войны.

25 октября 1943 г. И. В. Сталину был представлен образец ордена: пятиконечная звезда с центральным круглым медальоном, на котором размещены барельефы Ленина и Сталина. И. В. Сталин проект отклонил и высказал пожелание разместить в центре медальона изображение Спасской башни Кремля.

29 октября А. И. Кузнецов представил несколько новых эскизов, из которых был выбрал один — с надписью «Победа».

Уже к 5 ноября был готов пробный экземпляр ордена из платины, бриллиантов и рубинов, который и был окончательно одобрен.

Всего было изготовлено 22 экземпляра ордена «Победа», два из которых так и не были вручены.

История награждения орденом «Победа»

Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды; один лишен награды посмертно).

Первое награждение состоялось в 1944 г.: три ордена были вручены за освобождение Правобережной Украины:

- Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, командующему 1-м Украинским фронтом;

- Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому, начальнику Генштаба;

- Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину.

Г. К. Жуков «Воспоминания и размышления»

«Позвонив А. И. Антонову, я узнал, что его тоже вызвали к Верховному. Не трудно было догадаться, что перед встречей со мной И. В. Сталин хотел ознакомиться с последней обстановкой и соображениями Генерального штаба.

Когда я вошел в кабинет Верховного, там уже были А. И. Антонов, командующий бронетанковыми войсками маршал Я. Н. Федоренко и командующий ВВС генерал-полковник А. А. Новиков, а также заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров В. А. Малышев.

Поздоровавшись, Верховный спросил, был ли я у Николая Михайловича Шверника.

Я ответил, что нет.

— Надо зайти и получить орден Победы.

Я поблагодарил Верховного Главнокомандующего за высокую награду».

 

Указ о награждении

 

 

А. М. Василевский «Дело всей жизни»

«День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне. В этот день мне стало известно, что я награждён высшим военным орденом «Победа». Я получил этот орден за №2, а № 1 стоял на вручённом Георгию Константиновичу Жукову. Наградная формулировка гласила: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков».

Первым меня поздравил по телефону, ещё до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР, Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что я награждаюсь не только за освобождение Донбасса и Украины, а и за предстоящее освобождение Крыма, на который мне следует переключить теперь своё внимание, не забывая одновременно о 3-м Украинском фронте».

В 1945 г. Г. К. Жуков был отмечен вторым орденом «Победа» (за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования).

В этом же году за освобождение Польши Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом, был награжден орденом «Победа»;

Маршал Советского Союза И. С. Конев, командующий 1-м Украинским фронтом, — за освобождение Польши и форсирование Одера;

Маршал Советского Союза А. М. Василевский, командующий 3-м Белорусским фронтом — за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии, с формулировкой:

«За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск»;

Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский, командующий 2-м Украинским фронтом, и Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин, командующий 3-м Украинским фронтом, — за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территорий Венгрии и Австрии.

Маршал Советского Союза Л. А. Говоров, командующий Ленинградским фронтом, — за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.

Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, представитель Ставки Верховного Главнокомандования, и начальник Генерального штаба генерал армии А. И. Антонов за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны были награждены ещё двое военачальников:

26 июня 1945 года И. В. Сталин повторно награжден орденом «Победа».

После окончания войны с Японией 8 сентября 1945 года орден «Победа» был вручен Маршалу Советского Союза К. А. Мерецкову, командующему Дальневосточным фронтом.

Один из невыданных орденов «Победа» предназначался для генерала армии И. Д. Черняховского, однако в результате внезапной гибели генерала 18 февраля под Мельзаком приказ о награждении и присвоении звания Маршала Советского Союза остался нереализованным.

После окончания войны в 1945 г. было также принято решение о награждении орденом «Победа» военачальников союзных войск.

Так, «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединенных наций над гитлеровской Германией» были награждены:

Генерал армии США Д. Эйзенхауэр;

Фельдмаршал сэр Б. Л. Монтгомери;

«За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии» – король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген;

«За выдающиеся заслуги в деле организации вооружённых сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против общего врага — гитлеровской Германии» – Маршал Польши М. Роля-Жимерский.

 

ur30072003

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков вручает орден "Победы" Генералу армии США Д. Эйзенхауэру 

 

Последним иностранным кавалером ордена «Победа» стал Маршал Югославии И. Б. Тито «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединённых Наций над гитлеровской Германией» (награжден 9 сентября 1945 г).

В 1966 году орденом «Победа» планировалось наградить Президента Франции Ш. де Голля, но награждение так и не состоялось.

Орден «Победа» является одним из самых красивых орденов наградной системы СССР, вручавшихся полководцам в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Получить право носить орден «Победа» – это гордость, почет и, одновременно с этим, высокая ответственность перед собой и своей Родиной, которой было удостоено всего лишь 17 кавалеров – Маршалов Советского Союза и Верховный Главнокомандующий.

История ордена «Победа» – это также часть истории победы советского народа, его вклада в Победу над коричневой чумой XX в., народа, без которого ни один великий полководец не смог бы достичь таких успехов в защите своего Отечества.

Статья подготовлена в честь празднования
77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,
в рамках конкурса «Вехи памяти и славы»
Автор: Федорова Анастасия Андреевна,
аналитик Центра гражданско-патриотического воспитания молодежи
Уральского государственного педагогического университета,
25 апреля 2022 г.

Использованная литература:

Василевский, А.М. Дело всей жизни // URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/index.html?ysclid=l2dl2ia7qs

Гончаров, А.И. Формирование наградной системы в Советском Союзе // URL: https://ordenrf.ru/statiy-soyuz/goncharov-formirovanie-nagradnoy-sistemy-sovetskom-soyuze.php?

Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления // URL: http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/index.html

Орден «Победа» // URL: Орден «Победа» — Википедия (wikipedia.org)